7 подсказок тем, кто учит иностранный язык сам

1.       Найдите свой интерес

Изучение иностранного языка – это долгое путешествие. Будем честны, «выучить» язык за три месяца, как обещают рекламы языковых курсов, нельзя ни на каком уровне. Можно только познакомиться  с ним. При этом первые ощутимые успехи появятся не сразу, поэтому чтобы не опустить руки нужен интерес. Интерес к культуре или литературе, желание поехать в страну, где говорят на этом языке, карьерный рост. Годится все, что поддерживает живой интерес к языку.

 2.       Больше слушайте

Когда мы учили родной язык, мы слушали как говорят родители, учились повторять за ними сначала слоги, а потом первые слова. Слушать – это самый естественный способ изучать язык, поэтому на первом этапе аудиокурс – наше все. Кроме аудиокурса слушайте песни, подкасты, смотрите фильмы и передачи на иностранном языке.

 3.       Начните с минилекса

По оценке лингвистов для свободного общения на бытовые темы нужно полторы тысячи слов. Чтобы худо-бедно объясниться нужно еще меньше –  400. Начните с них! Шведский полиглот Эрих Гуннемарк составил список из самых нужных слов и назвал его «минилекс». Вы можете воспользоваться этим списком или составить свой, пользуясь частотным словарем. Для заучивания слов пользуйтесь программами для запоминания, например Anki или AniMemo.

 4.      Чаще читайте

Чтение – основополагающая часть самостоятельного изучения языка. Научитесь читать без словаря, извлекать из текста информацию, опираясь только на известные вам слова. По мнению лингвистов если вы понимаете 30% слов в тексте, то поймете 70% смысла. Для чтения выбирайте книги, которые вам интересны, но не увлекайтесь классикой: язык может оказаться слишком сложным и специфическим для начинающего. В начале подойдут беллетристика и литература для юношества.

 5.       Найдите языкового партнера

Самые сложные навыки – понимание устной речи и умение говорить. Чтобы научиться говорить на языке, нужно как можно чаще делать это. Обязательно ищите языкового партнера для устного общения через Skype или другую подобную программу. Старайтесь найти человека, с которым у вас нет другого общего языка, кроме того, который вы учите. Мозг стремится экономно расходовать ресурсы и если вы знаете, что партнер понимает русский язык, появится соблазн вставить слово по-русски, вместо того, чтобы объявниться используя активный словарный запас.

 6.      Занимайтесь каждый день

Каждый день хотя бы по чуть-чуть. Регулярность занятий важнее их продолжительности. Даже 15 минут каждый день полезнее, чем 1 час раз в неделю. Разработайте собственную программу. Слушайте аудиокурс по пути на работу, учите слова, сидя в троллейбусе, читайте по страничке на ночь.

7.      Оценивайте свои успехи

Поищите в интернете сертификационные тесты на знание языка. Даже если вы не собираетесь сдавать экзамен, примеры тестов, выложенные для ознакомления подходят для оценки своих успехов.