Про заучивание слов

Сколько слов нужно

Вопрос об объеме словарного запаса непростой. Если вы погуглите,  найдёте очень разные цифры.

По приблизительным оценкам:

– около 40 правильно выбранных, высокочастотных слов покрывают примерно 50 % словоупотреблений в повседневной речи на любом языке;
– 200 слов покроют около 80 %;
– 300 слов – порядка 85 %;
– 400 слов покроют уже почти 90 %;
– ну, а 800–1000 слов – около 95 %.

Для начала учите самые употребительные слова. Тут нам приходит на помощь шведский полиглот Эрик Гуннемарк, который разработал концепцию трех языковых минимумов: минилекса, минифраза и миниграмма.

Минилекс – это минимальный набор слов, который нужен для бытового общения. Вы можете заглянуть в частотный словарь, но он не очень удобнен для выбора первого . Например, в английском одно из самых частотных слов… артикль. А вместе с ним и  другие служебные части речи.

Эрик Гуннемарк в своей книге приводит этот набор для русского, английского и шведского языков. Я сделала перевод минилекса на польский, а мои польские друзья его выверили. Для других языков  вам придется составить этот список самим.

Какие слова учить

На начальном же этапе стоит избегать синонимов. Приведу пример: в польском языке есть два прилагательных для обозначения чего-то большого: duży и wielki. Разница между ними крайне мала, слово duży - это разговорный вариант!

Для тех, кто уже прошел начальный уровень правило таково: если за короткое время слово встретилось вам 2-3 раза – это сигнал, что стоит его выучить. Избегайте редких, специфических слов. Слово «наличные» будет намного полезнее слова «томагавк».

Как учить слова?

На начальном этапе, когда мы набираем минилекс, можно обойтись без контекста. Сам минилекс построен так, что в случае возможных расхождений к слову добавляется фраза (контекст).

Дорогой
Дорогая Мария – dear Mary.
Дорогой автомобиль – expencive car.

В дальнейшем же учите слова в контексте. Задумайтесь, когда вы учились говорить на родном языке вас постоянно окружал контекст. Никто не учит ребенка отдельным словам (за исключением самого-самого начального периода).

Что касается методики – тут уж вариантов масса. Можно учить старинным способом по тетрадочке-вокабуляру, выписывая в один столбик слова, в другой столбик перевод. Закрываем ладонью один столбик и зубрим. Другой вариант - карточки: на одной стороне пишем слово, на другой перевод. Тасуем колоду и перебираем, повторяя слова.

Но удобнее пользоваться программой для запоминания. Устанавливаем на смартфон, закачиваем базу и вперед. Я сама пользовалась программой AnyMemo, которую поставила себе на телефон.